设为首页 | 收藏网站 | 邮箱登陆
首页 文件库 组织机构 理论研究 红领巾知识园地 多媒体下载 公示

当前位置:品牌项目 > 辅导员培训



天津市武清区大良镇中心小学6.3中队辅导员核心价值观学习体会
【来源】原创 2014-9-27 18:41:11【打印】【关闭

社会主义核心价值观学习心得

武清区大良镇中心小学  杨明合

 

积极培育和践行社会主义核心价值观,对于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,对于促进人的全面发展、引领社会全面进步,对于集聚全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大正能量,具有重要现实意义和深远历史意义。

 

从适应国内国际大局深刻变化看,我国正处在大发展大变革大调整时期,各种价值观念和社会思潮纷繁复杂。国际敌对势力正在加紧对我实施西化分化战略图谋,思想文化领域是他们长期渗透的重点领域。面对世界范围思想文化交流交融交锋形势下价值观较量的新态势,面对改革开放和发展社会主义市场经济条件下思想意识多元多样多变的新特点,迫切需要我们积极培育和践行社会主义核心价值观,扩大主流价值观念的影响力,提高国家文化软实力。

 

从推进国家治理体系和治理能力现代化要求看,培育和弘扬核心价值观,有效整合社会意识,是国家治理体系和治理能力的重要方面。全面深化改革,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,必须解决好价值体系问题,加快构建充分反映中国特色、民族特性、时代特征的价值体系,在全社会大力培育和弘扬社会主义核心价值观,提高整合社会思想文化和价值观念的能力,掌握价值观念领域的主动权、主导权、话语权,引导人们坚定不移地走中国道路。

 

从提升民族和人民的精神境界看,核心价值观是精神支柱,是行动向导,对丰富人们的精神世界、建设民族精神家园,具有基础性、决定性作用。一个人、一个民族能不能把握好自己,很大程度上取决于核心价值观的引领。发展起来的当代中国,更加向往美好的精神生活,更加需要强大的价值支撑。要振奋起人们的精气神、增强全民族的精神纽带,必须积极培育和践行社会主义核心价值观,铸就自立于世界民族之林的中国精神。

 

作为一个教育战线的新人,而从踏上从教之路的那一刻开始,也就决定了我教师生涯前进的方向和价值追求。我认为教师核心价值观的科学内涵可提炼为:忠诚教育、关爱学生、教书育人、为人师表、严谨治学。

 

这反映了当代教师与教育事业、教育对象、肩负责任、自身要求、治学态度等方面关系最基本、核心的价值观念,体现了我国教师的优良传统、时代发展对教师的要求以及教师价值追求的统一。要求教师忠诚于党和人民的教育事业,甘为人梯,乐于奉献;关心爱护全体学生,尊重学生人格,公正对待学生;遵循教育规律,实施素质教育,促进学生全面发展;坚守高尚情操,淡泊名利,自尊自律;崇尚科学精神,诚实守信,终身学习,不断提高专业素养和学术水平。

 

作为一名教师,社会主义核心价值观的学习让我意识到价值的追求不仅在于积极前进的脚步,也在于前进的道路上要以奋进的脚步和严格的自律为太阳底下的神圣事业增色添彩。身为教师,我的价值在哪里,我的价值发挥了没有,我的价值又发挥多少,核心价值观的学习让我自省。我要应该时刻牢记自己的光荣使命,忠诚党的教育事业,贯彻党的教育方针,履行教师神圣职责,爱国守法,教书育人,为人师表。要淡泊名利,传承文明,终身学习,不断进步,要向一切不良的现象敢于说不,要向学生不断灌输社会主义价值观的思想,培养学生热爱祖国,热爱人民,热爱社会主义。

编辑:wuqingshaogongwei 发表时间: 2014-9-27 18:41:11 

友情链接: 共青团天津市委员会    天津预青网    天津市团校    天津青年宫    中国少先队    中国共青团    天津青少年活动中心    天津少年宫    天津少年宫   
版权所有 天津市少工委 区县登录
Copyright © 2012 - 2013 Tianjin Shaogongwei All Right Reserved
地址 Add:天津市河西区苏州道8号  邮编 P.C.:300203
后台管理